banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
江西全南县:发挥农村社区党组织服务功能
发表时间:2014-12-12    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

黄凯

  江西全南县以农村危旧土坯房集中改造为契机,通过优化组织设置、配齐配强队伍、搭建服务平台、拓宽发展思路等措施,大力推进农村社区党组织建设,不断强化党组织服务功能,激活了农村社区红色服务“基因”。

  优化组织设置,破解“覆盖不全”难题。专门印发了《进一步规范农村社区党小组设置的通知》,要求各乡镇党委对辖区内农村社区党员人数、组建党小组等基本情况进行准确摸排,核清底数。对新完工的6个农村危旧土坯房改造集中建设点农村社区,符合组建党小组条件的立即组建。因党员流动性较大造成原有党小组无法发挥作用,以及党员人数先天不足达不到组建党小组条件的农村社区,按照地域相近的原则,挂靠在周边农村党小组或与周边党小组组建联合党小组,实现了农村社区党组织全覆盖。

  配齐配强队伍,破解“力量不足”难题。采取农村社区党员推选,农村社区群众、所在村“两委”、组织部门三方共评的“一推三评”办法,对全县农村社区党小组长进行了一次全面调整,无党小组长的尽快配齐,不称职的尽快调整,选优配强党小组长队伍。换届以来,新任命了8名致富能力强、干事热情高、群众公认的党员为农村社区党小组长,2名党小组长因不称职被调整。出台了《关于发挥农村社区党小组长“五员”作用的实施办法》,按照党建工作组织员、政策法规宣传员、创先争优引导员、和谐创建协调员、引领致富服务员“五员”定位,进一步明确党小组长工作职责,督促其充分发挥自身作用。同时,用好用活农村党员每人100元的活动经费,使党小组长能够组织党员正常地开展各项服务活动,进一步增强了党员之间的凝聚力、战斗力。

  搭建服务平台,破解“方法不多”难题。创新“一组两会六点”工作模式,即在农村社区党小组的领导下,成立一个理事会和一个监事会,设立产业发展、“三送”便民、矛盾纠纷、公共文化、公益事业、卫生环境六个服务点,实现服务主体多元化、服务对象普遍化、服务形式多样化、服务方式公开化、服务标准规范化的“五化”服务目标。丰富活动载体,在农村社区党员和到农村社区报到的机关党员中深入开展“定区联户”、“争先锋、创佳绩,我为党旗添光彩”等主题实践活动,给每名党员规划好“定区联户路线图”,认领创业致富、矛盾调解、产业发展等十一类“服务责任田”,为群众提供岗位式、上门式、定点式、结对式、常态式、代理式等多种服务。设立“争星创绩”先锋榜,公开表彰党员中涌现出来的服务先锋,激发党员服务热情。今年以来,共组织党员开展服务110余人次,帮助群众解决问题31个,涌现出党员先锋18名。

  拓宽发展思路,破解“特色不显”难题。立足不同的文化、民生、产业等优势,拓宽发展思路,打造各具特色的农村社区。在文化氛围浓厚的大曾屋、跃昌等农村社区,党组织结合“一村一品”文化强村工程,积极完善教育基地、农家书屋、社区文化活动室等文化设施,创造良好的文化教育条件,目前共建成红色教育、廉政警示教育等基地2个,农家书屋8个,社区文化活动室5个,组织开展读书活动90余次。在土坯房改造住户较多的来龙等农村社区,党组织重点完善好便民服务设施,建设“一站式”服务窗口,组建政策宣讲队、治安巡逻队、卫生保洁队等3支服务队伍,为群众营造和谐平安的生产生活环境。在产业基础较好的高车、黄埠等农村社区,党组织以“三培两带两服务”为抓手,带领群众大力发展白莲、蔬菜、养鱼、生猪等产业,带动群众致富,2013年农民人均年纯收入增收近千元。在旅游资源丰富的雅凤等农村社区,党组织积极发掘旅游资源,聘请了专业旅游规划设计部门进行旅游总体规划,建设了客家文化墙—围屋—祠堂等多条旅游路线,带动了280多户群众增收致富。目前,全县16个农村社区已初步实现“一点一特色”的建设目标。(作者单位:江西省全南县委组织部)(责任编辑:王仁锋)

网站编辑:王仁锋