banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
贵州雷山县:打通联系服务群众“最后一公里”
发表时间:2014-06-26    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

王雪锋

 

    贵州省雷山县为确保教育实践活动实效,增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,面向全县163个村级组织及村党员干部,推行“五制方针”,加强基层服务型党组织建设,办好群众身边事,解决群众心头难,打通联系服务群众“最后一公里”。今年以来,基层党员干部走访群众5505次,已帮助群众化解纠纷50多起,出点子、办好事等856件,群众对各级党员干部满意率达98%以上。
    清单办结制,确保党员干部履职践诺。村支两委班子通过上门调研、征求意见了解群众所思所盼,明确任期目标和年度目标。在此基础上乡镇党员干部结合自身实际每次下村开展工作前列出办事清单。入村后召集村党组织对每位党员干部所列事项进行评议,提出修改建议,经支部审核后由村务监督委员会公开上墙,并对践诺事项进行登记、督查,办结一项销号一项。乡镇采取定期检查与民主测评的方式进行督查考评确保清单事项按时办结。全县8个乡镇163个村170余名包村干部做到入村清单日清月结,赢得群众好口碑。
    绩效考核制,激发党员干部工作干劲。将村“三大员”即:支部书记、村主任、会计作为考核对象。采取工作述职、民主测评、汇总审定的方式,进行综合考核评价。根据综合考核得分的高低,村班子绩效考核结果由本乡镇以20%、60%、20%的比例评出先进村和优秀村“两委”班子。村干部年报酬分60%为基本报酬,40%为绩效考核报酬,对考核中评出的优秀“班子”和先进村颁发奖状和发放物质奖励,对成绩突出的干部进行个人表彰奖励,特别突出的上报县委作为“优秀共产党员”候选人选,对后进和软弱涣散党组织采取重点帮扶和专员指导组织建设。查找根本原因,提出“一村一策”,抓紧整顿和改进。推行绩效考核制激发了村干部服务群众的积极性,主动帮助群众排忧解难的村干部比以往增加60%以上。
    坐班服务制,推进村级组织办公固定化。随着群众工作室的建立,村支部书记、主任、会记、驻村干部实行坐班制,周一至周日在村委办公室轮流坐班,作息时间由村委会商议确定。制定《便民利民服务群众制度》,建立群众工作台帐。坐班干部必须保持手机24小时畅通,负责办理村民事项、打扫村委楼卫生、做好上情下达与下情上传、组织党员教育学习等各类村内事务,由乡镇联系村领导对村干部坐班情况进行督查。雷山县17个软弱涣散村居群众工作室接待165人次,夜访农户183户,收集群众生活、产业困难意见156条,梳理群众疑惑问题180余个,为群众办理好事实事120余件。推行村干部坐班制,实现了村级组织办公固定化、常态化、标准化,使村干部为民办事效率大幅提高。
    代访代办制,开通便民“绿色通道”。着重针对村民信访和民生事项落实代访代办工作,实行“统一受理+归纳分类+集中代办”服务模式,做到急事急办、特事特办、一般事务分类办,党员干部上门办实事。做到小事不出村、大事不出镇、急事难事限时答复。代访代办事项在各乡镇政务服务分中心进行统一登记上报,办结后反馈村“两委”,将办事结果通过村务公开栏向当事群众公示,接受群众监督,发现不足及时“补漏”。推行代访代办制,很好地解决了村民办事难、诉求难的问题。村民矛盾纠纷在村内化解率提高了78%,村干部直接为群众代办的事项比以往增加了69%。
    民主评议制,打造“阳光党务村务”。各村组建村务监督委员会,对村“两委”工作进行民主监督。明确每次会议评议内容,公开村干部为民办事结果,就办事效率、质量和作风组织群众民主评议。推选村小组长、县、乡党代表、群众代表,作为村级事务评议主体,把群众参与、群众监督、群众识别、群众评议等方式有机结合,直接参与村内重大重项、村务财务等村级事务民主监督管理。村党支部收集评议意见,按照正确评议意见和建议及时“补火”、落实整改。推行群众评议制,使村支“两委”大大增强了民主理政意识,“四议两公开”工作法得以很好落实,确保村务在“阳光下”运行。群众代表、党员代表等非“两委”成员参与村级重大事务决策的会议达100%。(作者单位:贵州省雷山县委组织部)(责任编辑:王群星)

网站编辑:秦昊宸