banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
广西横县:激活屯级组织“神经末梢”
发表时间:2014-06-20    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

李有姣

 

  广西横县着眼于健全经联社组织,完善议事规则,强化教育培训,树立先进典型,激活了基层组织的“神经末梢”,打通联系群众的“肠梗阻”,解决“最后一公里”问题。
  健全组织机构,屯级组织“有人干事”。横县现有276个行政村,1525个自然屯,其中1352个自然屯建立了农业经济联合社(简称“经联社”)。为更好地发挥经联社作用,摸清经联社实际情况,全县各乡(镇)党委抽调人员组成工作组,以行政村(社区)为单位,对辖区各自然村屯(村民小组、生产队)进行调查摸底,排查多年不换届、执行力不强、作用发挥不明显的经联社,并通过下派乡镇挂点干部、第一书记、新农村指导员、大学生村官等队伍,加强与经联社的联系,落实人员保障,夯实屯级自治组织。目前,全县52个经联社实现由原来的“无人干事”变为“有人干事”。
  规范议事规则,屯级事务“有章理事”。在深入调研了解的基础上,按照先易后难的原则,积极推行屯级“一组一会一社”协商自治模式,通过“一组一会一社”(党组织引领,户主〈代〉会决议,经联社执行)协商自治制度,依靠群众,发挥好群众的主体作用,延伸村民自治触角,让群众作主。至目前,全县共在102个自然村屯推行“一组一会一社”协商自治模式,运用“一组一会一社”协商自治模式议决事项36余件,解决矛盾纠纷25起。
  强化教育培训,服务群众“能人办事”。为提升经联社主任干事创业能力,更好地服务于群众,把经联社主任教育培训纳入全县干部教育规划,今年全县首次开展经联社主任培训班,对全县1296名经联社主任分6期进行集中轮训。培训内容突出实际,涵盖党的群众路线思想、党风廉政建设、农业产业发展等领域,促进农村基层干部廉洁履职,强化为民服务意识。 
  突出激励关怀,表彰先进“典型引路”。在推进清洁乡村、农业产业发展中,涌现出一批先进经联社和农村基层干部。为了表彰先进、树立典型,激励全县经联社和农村基层干部以先进为标杆,今年初首次对全县“十佳经联社”、“十佳经联社主任”进行表彰,并评出63个先进经联社和78名优秀经联社主任,树立起了干事创业的“风向标”。同时,结合村“两委”换届,把表现优秀的户主会、党小组、经联社负责人纳入后备干部培养。目前,全县已有95名屯级组织负责人被纳入村“两委”换届候选人。(作者单位:广西横县县委组织部)(责任编辑:王群星)

网站编辑:秦昊宸