banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
河南南召县板山坪镇小街村:破解村级党校“三难”
发表时间:2014-06-20    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

马旭  李丰鹏

 

  河南省南召县板山坪镇小街村是一个偏僻的小山村,面积30平方公里,有6个村民小组,1370口人,党员42名。多年来,该村基层党校结合农村实际,破解课程“难选”、人员“难到”、听课“难懂”等难题,创新学习内容、学习制度和教学方法,坚持用学习促进党员进步,在不断增强农村党员党性修养、服务群众致富、引领农村发展等方面发挥了重要作用。
    针对需求多样,课程“难选”问题,创新学习内容,最大限度地增强党课“吸引力”。 每年初,该村召开党员会征求意见,结合党员不同文化层次和新时期多元化需求规划党教课程,力争把党课内容设计到党员感兴趣的“点”上。他们紧紧围绕“三农”问题,把全年的党课内容分为政治理论和党性教育、农业科技知识培训、致富经验引导等三大“板块”,在坚持党校姓“党”,强化党员党性教育的同时,又能增添引领群众发展的“业务”能力,从而有效地调动了党员干部参学的积极性。党课教员陈秀峰说:“党课内容选好了,学能提起精神,还能派上用场,党员不学就会吃亏,就会落后于别人。” 
  针对党员分散,人员“难到”问题,创新学习制度,最大限度地提高党员参学率。该村结合自身实际,完善了《村党校校长责任制》《党员干部轮训制度》《党员学习考勤和考试制度》《缺课补课制度》等。并根据当地民俗,把主要党课学习时间安排在传统节日期间,使党员干部一般都在家时开展党员学习。譬如一年当中1-2月有春节,3-4月有清明节,5-6月有端午节,7-8月有“六月六”,9-10月有中秋节,11-12月有“十月一”。每逢主要党课日前夕,村党校提前3天把党课日的具体时间通知到每个党员,使一些外地党员提前处理好手头事,按约定日子参加党课。长久以来,这个“规矩”逐渐成为了党员参加学习的习惯,使主要党课每年保证在6次以上,党员干部受训率达100%,一般党员的参学率达到了95%以上,实现了村级基层党校党员教育的制度化、规范化、常态化。
  针对上课枯燥,听课“难懂”问题,创新教学方法,最大限度地保证学习效果。一是在政治理论和党性教育方面,常年邀请镇领导授课。书记镇长带头写教案,使党课更切实际,党员干部“积极”参学,领会更加“通俗”。去年,该镇党委书记张勇《求真务实 攻坚克难 全面推进镇域经济持续发展》主题党课教案荣获市三等奖。二是在农业科技知识培训方面,聘请县农业局高级农技师李旭、林业局高级农艺师王庆民为长期党课教员,课堂设在田间地头,使每年柞木养护、香菇种植等技术熟练掌握,遇到问题也能得到及时解决。三是在致富经验引导方面,让本村的香菇种植大户党员陈中强、陈秀峰和在临县工作的玉器加工经营带头人党员陈中富、陈玉波当教员,用身边的人和身边的事典型引路,使党课更生动,更讨人喜欢。2013年该村党校共办班14期,受训人员1250人次。
  该村党校“三难”问题解决了,党员教育的主阵地作用得到了充分发挥,党员干部的政治业务素质也明显提升,干事创业的模范带头作用更加突出,有力地推动了全村的事业发展。目前,小街村已形成了香菇种植和玉器加工销售两大支柱产业,拥有香菇种植70户,年产50万袋,收益400余万元;玉器加工销售从业523人,年收益1000余万元。该村党支部被县委表彰为“五个好党支部”,村基层党校日前被河南省委宣传部命名表彰为“全省先进基层党校”。(作者单位:河南省南召县委宣传部)(责任编辑:王群星)

网站编辑:秦昊宸