banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
江苏泗阳县:激发乡土人才“蝴蝶效应”
发表时间:2014-06-17    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

魏 巍

  

  江苏省泗阳县把乡土人才作为新农村建设的生力军,通过搭建成长平台、加大培育力度、完善激励机制,使一大批“土专家”、“田秀才”脱颖而出,在全县农村产生了“培养一批能人、搞活一方经济、富裕一方群众”的“蝴蝶效应”。

  “平台带动”,突出“聚”。变被动“听”为主动“找”,充分利用春节等假日期间返乡人员集中的机会,开展农村创业型人才专项调查,为乡土人才安家建库。通过从乡土人才中“选”、从基层组织中“推”、从外出务工人员中“引”等多种渠道,把农村现有的“田秀才”、“土专家”等各类乡土人才,经济发展、科技致富的“能人大户”以及外出务工、创业有成的“打工仔”、“小老板”纳入组织培养视野,建立起6250人的“农村创业型人才库”。

  “培训推动”,突出“育”。分期分批选派乡土人才到苏州农干院、江苏农民培训学院学习培训。鼓励乡土人才通过各种形式和途径进行科研攻关和科普推广,对乡土拔尖人才从事有市场、高效益、规模大、层次高、预期收益时间长、资金需求量相对较大的农业产业化项目,提供重点扶持。对乡土人才在种养殖方面遇到的问题,县农业、科技等部门免费为他们提供咨询服务,定期组织专家赴各服务站进行传经授艺,帮助他们解决疑难问题。

  “政策驱动”,突出“导”。重视乡土人才资源的开发,将乡土人才的培养纳入《人才工作发展规划》,致力打造乡土人才安心创业的良好环境。落实递进培养措施,把乡土人才中群众威信高、家庭收高的“双高”型致富能手培养成党员;把党员中既会带头富、又会带领富的“双带”型致富能手培养成村干部;把政治素质强、发展经济能力强的“双强”型村干部培养成村党组织书记,激活乡土人才“源头活水”。(作者单位:江苏省泗阳县委组织部)(责任编辑:黄武)

网站编辑:秦昊宸