banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
福建惠安县黄塘镇:“月光座谈会”架起 “连心桥”
发表时间:2014-06-09    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

陈俊雄

 

  福建惠安县黄塘镇结合开展进村入户工作,探索推行“月光座谈会”,着力破解“白天干部找不到干活的村民、村民晚上找不着下班的干部”问题,实现联系服务群众“全天候”。

  错时夜访贴近群众。为避免影响群众正常生产生活,镇党委制定下发《关于在全镇推行“月光座谈会”的通知》,鼓励引导镇党员领导干部利用夜晚“农闲”时段,每周至少1次以上深入挂钩村,倾听群众心声,了解群众所思所想所盼。如县挂钩领导、县委书记坚持以一名普通党员的身份,参加联系点黄塘镇松溪村“月光座谈会”,在群众家中埕院内围坐夜话,与村干部、群众代表面对面、零距离交流谈心,以最朴实的做法取得群众的信任。

  即知即改取信于民。把“月光座谈会”征求到的意见建议,及时分解到镇领导、责任部门和工作片,通过建立“1+5”工作制度(“1”:对群众提出的意见建议,在1个工作日内完成梳理汇总,筛选确定即知即改项目;“5”:对本镇可以解决的整改项目,在5个工作日内落实到位),逐条抓好落实。对部分一时不能整改的问题,建立台账,定期联系县有关部门研究解决。如清明节晚上,镇村干部在接待村扑火救灾后,与村民席地而坐,了解到群众反映的许田水沟发臭、两侧无防护栏等2个问题后,隔天立即组织人员清淤水沟400米,加砌防护栏320米。

  内外督查保证落实。坚持内外结合原则,镇党委每周督查“月光座谈会”整改项目进展情况,结合周一工作例会听取挂钩镇领导工作汇报,派出督导员抽查各村整改项目落实进展情况并通报。各村结合进村入户工作,邀请群众对整改工作进行评议,继续征求群众的意见建议,让群众帮助找差距、查不足。目前,全镇各村确定即知即改项目78个,已落实整改61个,帮助解决村民实际困难112件,有效解决了群众反映的一批突出问题,使党群干群关系在一次次“夜话”中被拉近。(作者单位:福建省惠安县委组织部)(责任编辑:王群星)

网站编辑:秦昊宸