banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
贵州仁怀:“四课堂”助力村干部提高能力
发表时间:2014-06-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  贵州省仁怀市在实施“千名村干大轮训”活动中,始终坚持学习与实践并重原则,通过采取理论课堂、田间课堂、村头课堂、廉政课堂等多种授课方式,既做到理论学习入脑入心,又催化了培训效果,提高了村干部服务发展、服务群众、服务实际的综合能力。

  “理论课堂”连天线。加强村干部的理论学习,既是践行党的群众路线的“规定动作”,也是做好当前农村各项工作的客观需要。在实施村干部轮训过程中,通过开展市委书记带头上党课,“四家班子”领导轮流作辅导等,使培训既有高屋建瓴的讲解,又有入木三分的基础性分析;既增加了党务业务知识,又能结合学习开展村级工作。培训中,可亲可敬的领导形象,深入浅出的授课方式,及时给村级工作诊断把脉,促使培训与工作不脱钩,增强了村干部干事创业的自信心,为推动全市“四化一游”主战略,实现“双千亿、两率先”、建设“四个仁怀”总目标凝聚强大的正能量。

  “田间课堂”接地线。为促使村干部培训学有榜样、看有形象、赶有目标,切实提高培训的实效性。2013年12月,仁怀市组织50余名村干部赴盘县淤泥乡岩博村开展实地考察,学习该村开办村级集体企业的先进做法,聆听村支书余留芬介绍岩博村由贫穷到富裕的艰难历程,全体参训人员精神上得到一次深刻的洗礼。2014年4月,全市选派100名村支书到湄潭县核桃坝村进行蹲点学习,就农村产业结构调整、新农村建设、群众工作法、支部工作方法等进行针对性学习。村干部走进核桃坝村茶园基地,深入贵州四品君旅游公司,感受乡村农业发展情况,在对标中探索发展路径,收到实实在在的培训效果。

  “村头课堂”走实线。为进一步走好群众路线,“铺天盖地”征求群众意见,通过开展村干部走村串户收集民意,召开院坝会等形式听取群众想法,汇聚群众智慧,找准发展突破口,理清发展思路。自开展此项工作以来,全市各村(居)收到意见几十甚至上百条,通过对接挂帮单位和领导,实行政策上的无缝对接。目前,全市 146个行政村找到不同的发展项目,对加快农村产业结构调整提供强大的支持和动力,为推动“强基固本”工程,壮大村级集体经济,率先实现全面小康目标打下了坚实基础。

  “廉政课堂”守底线。践行群众路线要有“底线思维”,保持理想信念。在加快发展、推进全面小康建设进程中,村干部要守住思想底线、发展底线、道德底线,不触及法律“红线”,做廉洁自律的好干部。推行“廉政课堂”,由市纪委书记亲自上廉政课,组织村干部到警示教育基地接受学习,观看党风廉政影视资料,开展廉政建设大讨论等,用活生生的事例,发自肺腑的语言,具体的行动践行一名共产党员的光荣承诺。通过培训后,村干部将心思全部集中到发展上来,自觉抵制各种诱惑,加快推进了社会主义新农村建设,深受广大人民群众的好评。(供稿单位:贵州省仁怀市委组织部)(责任编辑:王仁锋)

网站编辑:秦昊宸