banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
贵州织金县:农村基层党组织门常开人常在事常办
发表时间:2014-05-21    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

顾 松

 

    近年来,贵州织金县在农村基层组织建设中实施“领头雁工程”,通过提高村组干部政治、经济待遇、规范村级组织活动场所建设、推行村干部轮流值班等措施,真正实现了“村部门常开、当家人常在、群众事常办”,有效推进了农村基层服务型党组织建设。
  村部门常开。去年初,织金县出台了《关于进一步加强村(居、社区)级组织活动场所规范化建设工作的通知》,按照“一制四化五统一”(“一制”即村级印章管理使用登记制度;“四化”即卫生环境整治要做到硬化、净化、亮化、美化;“五统一”即统一旗子、统一挂牌、统一布局、统一设施、统一制度)的要求,整合1200余万元资金,为全县村级组织阵地“洗澡”,确保村部阵地建设门能够常开。
  当家人常在。为方便群众咨询办事,织金县在全县推行村干部轮流值班制。每天至少有一名村干部或者驻村干部在村部值班,遇到急事需离开的,要在公示牌上注明去向并留下联系方式;实行首问负责,为群众做好各项代办服务和审批事项……一系列的“组合拳”,规范了村部正常办公,搭建起了便民服务的“连心桥”。
  群众事常办。为确保群众随时来村部都能办成事,织金在实施“领头雁工程”中,通过提高村干部政治、经济待遇,保证村干部年薪在万元以上,为村干部代缴新型农村养老保险等措施,解决了村干部的后顾之忧,督促了村干部履行自身职责,提高服务群众的能力和效率。
(作者单位:贵州省织金县委组织部)(责任编辑:王群星)

网站编辑:秦昊宸