banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
四川筠连县:搭建离职和落选村干部发挥作用平台
发表时间:2014-05-19    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

周国彬

 

  2013年是村级换届之年,换届工作结束后我县257个村(社区)共有730名两委干部离职或落选。筠连县积极采取措施,加强对离职和落选村干部的教育管理,确保基层和谐稳定。

  思想疏导化心结。针对部分村干部落离职或选后,产生悲观、失落或不满情绪,筠连县纪委协调配合相关部门采取多种措施,化解落选村干部的心结。一是深入基层广泛宣传《村民委员会组织法》、《村民自治条例》等政策法规,做好选举程序、原则、纪律等政策解释工作,使落选村干部客观认识换届选举,正确看待进退留转;二是建立落选村干部档案,成立落选村干部回访工作组,结合群众教育路线活动广泛开展交心谈心活动,引导他们摆正心态,支持新班子工作。

  搭建平台挥余热。注重发挥离任、落选干部经验丰富、交际广泛的特点,协调各镇乡党委政府为落选村干部搭建平台,鼓励落选村干部参与村级事务,继续发挥作用。对一些德高望重、作风过硬、能力较强的离任老干部,选配他们担任村务监督员、“三农”信息员、村民代表、村民小组长等岗位;对热心公益事业,愿意为群众服务的,成立村老协会、信访、维稳协会等群众组织,让他们参与村级公益事业,使他们退后有舞台、干事有平台,继续为村级事务发挥余热;对有一定群众基础、年富力强的落选年轻干部,把他们列入村级后备干部继续培养。

  兑现补助暖胸怀。督促配合组织、民政、财政等部门对各乡镇落选村干部进行摸底,对符合补助条件、未违法违纪的落选村干部及时兑现离职生活补助。对生活特别困难且符合低保条件的离职村干部建议相关镇乡、部门及时纳入低保对象,使他们切实感受到党和政府的温暖;对缴纳了社保且达到年龄的村干部督促有关部门及时办理养老保险领取手续,使其离职后生活有保障。

  政策帮扶促就业。通过制定创业优惠政策、帮助协调支农贷款等措施,加大对离任、落选村干部致富带富的政策扶持力度,激发他们的干事创业热情,努力把有能力致富、有条件致富的离任、落选村干部培养成致富能手,鼓励他们充分发挥自身优势,积极带头致富。同时积极为有外出意向的离任、落选村干部联系企业,提供劳务信息,开展技能培训。

  案件查处树正气。一些落选村干部掌握其他村干部违规违纪证据,到纪检监察机关举报;一些落选村干部因心理失衡或对新任村干部心存不满,便捏造事实不断上访;少数新任村干部为排除异己,与离职或落选村干部相互告状。筠连县纪检监察机关针对这些情况,加大对落选村干部信访举报的核实力度,及时查处违纪违法案件,肃歪风树正气。本届换届工作启动以来,全县及时核实村级干部信访举报45件,对反应不属实的12人及时澄清是非,查无实据的18件及时进行疏导解释,轻微违纪9人予以批评教育,严重违纪的6人进行立案查处。

  (作者单位:四川省筠连县纪委)(责任编辑:王群星)

网站编辑:秦昊宸