banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
安徽蒙城庄周办事处:发挥党小组“前沿阵地”作用
发表时间:2014-05-12    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

郭学彬

  

  “党小组”是基层党组织的细胞,是基层党支部发挥战斗堡垒作用的“前沿阵地”,是教育、管理党员,联系群众的桥梁与纽带。近年来,安徽省蒙城县庄周办事处积极创新思路,抓住党建工作的“牛鼻子”,创造性地通过夯实“党小组”这个平台,创新基层党小组设置,激发农村党小组工作活力,做活了社会管理这篇“大文章”,为经济发展和社会和谐提供了坚强保障,全面推动基层党建工作再上新台阶。

  创新设置模式,突出区域性。办事处按照有利于开展活动,有利于发展组织,有利于发挥作用的总体要求,遵循“地域相邻、行业相近、兴趣相投、特长相同”的原则,注重普遍性,兼顾特殊性,灵活合理设置党小组,不搞“一刀切”。党小组按照农村工作类型和党员流动情况,大体分为经济发展、文化宣传、民主监督、社会维稳、外出创业等类型,地域特色鲜明的,如红色革命旧址所在地,适宜按区域设置党小组的也可按区域划分并命名党小组。各村(社区)立足实际,在各种类型党小组的基础上可细化设置。如,经济发展类党小组可以按产业细分为辣根生产、水产养殖、中药材种植、蔬菜特色种植等党小组。

  细化工作职责,提升责任感。办事处根据各种类型党小组的共性和个性特点,分类确定各自的基本职责,努力使广大党员成为“五大员”。经济发展类党小组履行“帮带员”职责,带头致富,带领群众共同致富;文化宣传类党小组履行“宣传员”职责,宣传上级政策,协助开展中心工作;民主监督类党小组履行“监管员”职责,监督党务村务财务,畅通反馈渠道;社会维稳类党小组履行“调解员”职责,调处矛盾纠纷,维护农村稳定;外出创业类党小组履行“信息员”的职责,提供致富信息,扶持家乡发展。

  选优配强组长,增强权威性。办事处按照个人申请、民主推荐、支部考察、支委会任命、党委备案五个程序和“政治素质好、组织能力强、群众威望高”的标准,选优配强党小组长。在经济发展类党小组中注重把技术硬、信息广、实力强的党员推选为党小组长;在文化宣传类党小组中注重把有知识、懂政策的村后备干部推选为党小组长;在民主监督类党小组中注重把有威望、有公心的离任村干部推选为党小组长;在社会稳定类党小组中注重把群众基础好、政策水平高的党员推选为党小组长;在外出创业类党小组中注重把事业发展好、奉献精神强的成功人士推选为党小组长。值班的村“两委”班子成员不得兼任党小组长。党小组长的任期和支委的任期相同,可在改选支委的同时改选党小组长。

  加强阵地建设,夯实前沿性。办事处按照有利于开展组织活动的要求,党小组活动阵地一般设在区划调整前的村级组织活动场所、专业合作经济组织或条件较好的党员家中,对于经济状况好、党建工作基础好的党小组,鼓励单独设立活动阵地。党小组活动室统一做到“四有”、“四上墙”:即有固定场所和必要设施,有党小组标牌,有学习资料,有党员名册和联系方式;党小组制度、党员形象、党员承诺、岗位职责上墙。

  规范组织生活,强化实践性。党小组在村(社区)党支部的指导下,健全党小组“组织生活会、学习教育、定期汇报、民主评议、联系群众”等五项基本制度。结合党员活动日制度,坚持每月进行一次集中活动,每季度召开一次组织生活会,党员每月向党小组长汇报一次思想情况,党小组长每半年向党支部汇报一次活动开展情况和本组党员履职情况;建立统一的《党小组活动情况记录本》、《党员帮带活动登记簿》和其它一些党建常规工作所必备的表、簿、卡、册,作为党小组和党员评议的重要依据。

  这两年,蒙城县庄周办事处有230多名党员要求加入“党小组”,先后有1000多人提交入党申请书,160名入党积极分子入党。“党小组”身份,现在在庄周办事处已真正是“香饽饽”了!(作者单位:安徽省蒙城县庄周办事处党政办)(责任编辑:王群星)

网站编辑:秦昊宸