banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
湖北五峰土家族自治县:激活软弱涣散村
发表时间:2014-05-12    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

徐 雷

 

  今年以来,五峰土家族自治县向11个软弱涣散村(社区)党组织集中选派“四员”,帮助所在村(社区)整顿、转化、升级,取得了一定成效。

  选派“指挥员”,助破解难点问题。坚持把党建工作纳入县委重要议事日程,先后2次召开常委会,听取基层党建工作情况汇报。建立县委常委联系点制度,落实“一对一”帮扶措施,每个常委联系1个软弱涣散村(社区)党组织,通过带领相关部门进村现场办公等形式,帮助所在村解决突出的重难点问题。采花乡楠木桥村因阵地不达标被评为软弱涣散基层党组织,通过常委现场办公,现已整合各方资金30多万元,拟对该党员群众服务中心进行新建,目前已完成图纸设计,即将进入施工阶段。

  选派“指导员”,助提升党建水平。综合运用村“两委”班子运行调研结果,对各村进行“集中确诊”、分类排队,采取调整优势部门对点帮扶,从帮扶单位“一把手”、乡镇党政主要负责人、重点企业负责人中选派驻村“第一书记”等措施帮助整顿转化。“第一书记”主要职责是帮助村级提升党建水平,夯实基层基础,重点是“扶强带头人、建强村级班子、激活党员队伍”。截至目前,已对大湾村、楠木桥村2个软弱涣散村党组织书记进行了调整。

  选派“策划员”,助理清发展思路。建立乡镇干部“岗位在村(社区)、重在服务、责在连心”工作机制,乡镇每名班子成员联系1-2个村,每周到村(社区)工作不少于2天。驻村干部主要职责是通过走访调研,全面摸清驻点村(社区)经济社会发展情况,帮助理清发展思路,制定符合实际的发展规划,帮助引进发展项目并跟进项目实施。采花乡楠木桥村驻村干部帮助该村争取到整村推进项目;长乐坪镇大湾村驻村干部帮助该村争取到投资100多万元的石漠化综合治理项目,目前2个项目正在开展前期准备工作。

  选派“调解员”,助维护社会稳定。针对农村社会普遍存在的山林土地纠纷、项目建设纠纷、征地拆迁纠纷、家庭邻里纠纷、干群矛盾纠纷等突出问题,积极推行以综治办为主体、司法所为阵地、派出所为依托的“警司联调”新机制,聘请法律顾问,定期组团下村,开展法律法规宣传和矛盾调解活动,引导基层群众正确表达利益诉求,及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态,维护农村社会和谐稳定。今年以来,傅家堰乡已成功化解火山村养殖大户余生周因排污问题引起的矛盾纠纷问题;采花乡已成功化解楠木桥村一处电站和农户之间的矛盾纠纷问题。(作者单位:湖北五峰土家族自治县委组织部)(责任编辑:王群星)

网站编辑:秦昊宸