banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
广西浦北县:把评议村干部的“麦克风”交给群众
发表时间:2014-05-08    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

宁世福 李庆元

 

  为确保2014年村(社区)“两委”换届选举工作顺利完成,浦北县在开展试点工作中,创新方式,充分发扬民主,积极践行党的群众路线,把评议村干部的“麦克风”放手交给群众,赢得了广大群众的信赖和支持。
  政绩,让群众说话。要求试点村在召开村民代表会议时,让村(社区)“两委”成员结合2011年制定的工作任职目标,在大会上进行述职,总结任期内的工作,通报三年里所办的实事好事,接受党员群众的监督和评议,并作为干部选拔任用的参考依据。同时,以深入开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,通过召开座谈会、发放调查问卷、设立建议意见箱等多种方式开展征求意见活动,对本届村(社区)“两委”班子的工作成绩、工作能力和作风,以及2014年急需办理的事情,广泛听取广大党员、群众的意见。目前,共召开座谈会6次、发放调查问卷286份、入户走访群众346人,切实做到问政于民,问需于民。
  承诺,让群众监督。在2011年村(社区)“两委”班子任职初期,该县在273个村(社区)全面推行村干部工作目标承诺制,要求村干部在围绕抓好生产发展、民生改善、村容整洁、廉洁从政等方面作出承诺,并通过村级阵地“十个一”中的党务村务公开栏和广播系统,公开承诺内容,自觉接受广大党员和群众的监督。在此基础上,各村还建立了承诺评议制度,每年年底召开由村干部、全体党员、部分村民代表参加的民主评议会,由承诺对象对照承诺内容逐条进行陈述,公布践诺进度,接受党员、群众质询,并进行满意度测评。自2011年村级组织换届后,全县村干部共作出任期承1605份,目前承诺兑现率达到95%。
  “四风”,让群众评分。结合村干部的具体工作,该县制定了村(社区)干部“四风”方面的反向测评表,归纳出“弄虚作假,欺上瞒下”、“借权谋私,张扬跋扈”、“趣味低级,情趣庸俗”、“优亲厚友,办事不公”等19条“四风”问题,并分为“严重、比较严重、不存在、不了解”等4个选项,请党员、群众评议打分。针对“严重”和“比较严重”比例偏高的事项,要再次深入矛盾较多的村中调查,逆向查找突出问题的具体表现,及时化解矛盾。据悉,目前已发放“反向测评表”5000多份,全部接受群众打分,评价结果直接纳入换届选举的依据。(作者单位:广西浦北县基层办)(责任编辑:王群星)

网站编辑:秦昊宸