banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 基层党建
山东大学:“三个加强”服务毕业生党员
发表时间:2016-07-07    来源:山东省教育厅网站字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:山东大学

 

  山东大学将毕业生离校教育与“两”学习教育和纪念建党95周年有机结合,组织开展主题为“深化两学一做,矢志立业报国”的系列教育活动,通过加强理论武装、实践教育、表率引领三个环节,教育毕业生党员坚定理想信念、提高党性修养、争做合格党员。

  加强理论武装,坚定理想信念。组织毕业生党员以多种形式,深入学习党章党规及习近平总书记系列重要讲话,教育他们自觉按照党员标准规范言行。一是创新形式上好最后一次党课,帮助毕业生党员夯实理论基础。邀请老党员、知名校友为毕业生上好大学最后一次党课,教育党员在新环境下坚守信仰、牢记宗旨,在新岗位上作出新的更大贡献。二是组织毕业生党员总结交流学习心得,进一步提升理论素养。通过组织毕业生党员撰写好大学理论学习的最后一份心得,通过组织网络互动交流、召开专题研讨、开展成才大讲堂等丰富多彩的形式进行互动,分享理论学习心得体会,引导学生结合实际深入思考,提高毕业生党员思想认识。三是组织开展重温一遍入党誓词、开展一次主题党日的活动。结合庆祝建党95周年,在全校党支部开展主题党日,重温誓词,加强对毕业生党员的党性修养,唤醒他们的党章意识,引导他们走向社会后不忘初心,继续前行。

  加强实践教育,激发青春活力。一是开展专题学习实践活动,重温党史党章、入党誓词。组织毕业生党员前往山东省党史纪念馆、英雄革命纪念碑等革命教育基地和革命旧址参观学习,重温革命先烈的感人事迹。开展百名科学家老党员老教授寻访活动,发挥老党员的教育模范作用带动毕业生爱岗敬业、追求卓越。二是开展体育美育与心理健康教育活动,促进毕业生全面发展。以“阳光心态、健康生活”主题,在毕业生中组织开展泉城慢跑、篮球赛、心理健康教育班会、撰写“家书”等系列活动,引导学生强健体魄、涵养心灵。在各个毕业生党支部召开“树立清风正气,激发报国热情”为主题的组织生活会,对照党员标准开展党员民主评议,查摆毕业生党员在学习、工作、心理等方面存在的不足与问题,帮助党员准确认识自我,提升能力素质。

  加强表率引领,做好文明离校。一是充分发挥学生党员的榜样示范引领作用,组织优秀毕业生党员为在校生传经送宝。举办经验交流会,组织学习成绩优异、社会经历丰富、工作能力突出的优秀毕业生党员,结合自身经历,从学习、就业、升学、出国等角度与低年级在校学生进行经验分享,帮助在校学生做好学、职、生涯规划。设立毕业生党员风采和先进事迹宣传栏,展示优秀毕业生党员在校期间的成长和感悟、对学校发展的建议和期许、对老师和同窗的眷恋和祝福、对自己未来追逐梦想的信心和决心,营造学生健康成长的良好氛围。二是组织毕业生党员结合自身实际开展志愿服务活动,站好文明离校最后一班岗。成立由毕业生党员组成的毕业事务处理工作组,协助处理毕业生离校事务,主动承担起毕业生文明离校监督员责任。印制并发放文明离校倡议手册,促进毕业生文明安全离校教育落到实处。建立党员宿舍责任制,引导毕业生配合学校做好宿舍秩序管理工作。成立互助小组,面向学业、就业困难同学开展一对一帮扶。

(责任编辑:绿原)

网站编辑:王高林